H1B没抽中就要收拾回家? [转]

这绝对是留学圈最紧张激烈的一个月

新一轮的H1B申请刚刚结束,本月最好的问候大概是

Good Luck

从刺激程度来讲,可能只有"孕签"能比得上H1B签

意外发生的时候,你永远需要一个plan B 

1.jpg

我想想,有理。
今天就为大家带来超详尽版的H1B落选后Plan B整理

在等待抽签结果的时候,不妨一读。

欢迎对号入座。

3.png

  

1.世上无难事 只要肯结婚

 直系亲属在美国?已婚,或短期内有结婚计划?

A. 你的父母/(未来)配偶/子女是否拥有美国公民身份或持有绿卡呢?如果是,恭喜你,符合亲属移民绿卡的申请要求!

B. 你的(未来)配偶是否拥有F-1, H-1, O-1, J-1或L-1签证呢?如果是,你可以申请对应的配偶签证F-2, H-4, O-3, J-2或 L-2,但不同配偶签的对学习、工作的限制不同,需要仔细查阅。上述两条是最简单便捷的留美方式,符合条件的朋友千万不要走了弯路。

2.jpg

2.学海无涯

深造意向的本/硕毕业生?— F1

继续进修求学,读一个master 或PhD不仅可以通过CPT继续part time工作,还可以大大增加H1B抽签概率,STEM项目更可以拥有三年的OPT期,PhD毕业后可尝试O1签证或EB1绿卡。

但是如果已经决心工作,必须考虑美国高校的高等学位往往课业繁重,且对于CPT开始时间有所要求,一般是第一个学期过后。F1签证下,CPT工作必须与专业相关,CPT full-time工作将占用OPT时间。所以比较推荐给本科毕业生、与深造意向强烈的研究生。

 

3. 外面的世界很精彩

已入职跨国企业,愿意短期离开美国?— L1B

在跨国企业任职的朋友们可以尝试申请外派机会,例如中国、加拿大、新加坡、澳大利亚、欧洲。在海外工作满一年后通过L1B签证回美国。几个注意点:

- L1B期间还可以通过B1/B2签证往返美国,不影响。

- L1B不可以换雇主。

- L1B 先签3年再续2年,不可延期,期间可多次不停参加H1B签,理论上说是直到抽中为止,但是由于具体薪资、工作内容、外派地点都和老板商议决定,人事变动或者岗位需求难免有变,也存在去了就回不来的情况。或者少数爱上那里不愿意回美国的情况呢~

- L1B可以申请绿卡,申请绿卡过程中任一时刻都可转为H1B,不影响绿卡的申请;o  L1B配偶和子女为L2签证,可工作;在公司允许情况下,L1B 可以随时换成H1B,配偶和子女变成H4,不能工作。

 

干脆去其他国家工作,换个公民身份再回来:

在加拿大工作,取得公民身份,用TN签证回美国工作。

在澳大利亚工作,取得公民身份,用E签证回美国工作。

在新加坡/智利工作,取得公民身份,用预留的H-1B1签证回美国。

4.jpg

 4. 留在美国,换个雇主

对于不想继续读书,也不在跨国企业的朋友,调整目标雇主是曲线救国的方式之一。具体分为如下:

高校,非营利组织 — cap exempt H1B:

直接找非盈利组织的工作,包括:1)高校(所有职位)2)附属于、或者与高等教育机构相关NGO; 3)非营利科研; 4)政府研究组织。这些NGO有资格派发绿卡、以及cap exempt H1B (无名额上限、不用抽签)的资质 。需要求职的朋友们可以联系导师准备推荐信,并在HigherEduJobs.com或think tank相关网站查找就业机会。可以作为H1B抽签落选后的过渡期、也可以长期工作等拿到绿卡再跳槽。

但风险也是存在的:

1)除非你决心献身非营利机构,假使从NGO当跳板去工业界,还是要在3月前找到(愿意Sponsor并等待至10月的)新雇主、重新参与4月份的H1b抽签,并等到10月正式工作。

2)很多同学反映高校系统内处理case效率缓慢,甚至有学校斗争了几个月的情况存在,需要自己盯紧timeline。

 

能够签发DS-2019的雇主 — J-1

如果可以找到能够签发DS-2019的雇主,那么可以尝试申请J-1签证,以Trainee的身份在美工作。最大难度在于:

1)找到有资质的雇主

2)有两年回国服役限制,除非办理J-1豁免(审理时间4-6个月)

5.gif

5. 拔尖人群Express

科学、艺术、电视、电影、教育、商务或体育拔尖?— O1

作为一种非移民签证,适用于在科学、艺术(包括电视业和电影业)、教育、商务或体育领域的具有特殊技能的人才。O1签证全年随时申请,没有年度配额,不用排期,申请费用远低于H1-B,且没有留美时间上限,可以无限延期。但是它的条件相对严格,例如,你是奥运会奖牌得主,奥斯卡、格莱美得主。 其他证明“特殊技能的人才”的方式有:

O-1A是在科学、教育、商业或竞技有非凡能力的杰出人士, 下述条件满足至少三条:

- 获得领域内国内或国际认可的奖项

- 领域内由国内或国际级的专家认可的著名团体或社团的成员

- 领域内的专业或主要出版物对受益人及其工作成果有相关报道

- 对科学、学术、或商业领域做出了重要的原创性贡献

- 在专业期刊或领域内其他主要媒体上发表了文章

- 在领域内获得高额的报酬

- 个人或作为评委成员担任领域内其他人士作品或成就的评审在有名望的机构担任重要职位

O-1B是在艺术、电影、电视行业有非凡能力的杰出人士,下述条件满足至少三条:

- 曾经或即将在著名影视作品中担任主要角色(证明材料可包括影评、广告、新闻稿、发布会、合同等)

- 其成就获得国内或国际认可(证明材料可包括影评或新闻、期刊、杂志或其他发表的材料)

- 在著名机构或活动中担任或即将担任重要角色(证明材料可包括新闻、期刊、发表的材料或其他证明)

- 获得丰厚的商业报酬或其他重大成功(证明材料可包括领域内头衔及评价、票房成绩、电影电视评价或其他出版物)

- 获得过由领域内著名组织、专家、政府机构或其他专家认可的成就,该认可必须证明评价人的权威性以及对受益人成就的了解

- 跟领域内其他人员相比获得高额的报酬或其他可观的薪酬(证明材料包括合同或其他可靠证据)

 

最后,特殊人群的一步到位法:

1. 杰出人才?EB1/EB2/EB3。 有科研成果的博士申请EB1 绿卡,通过率高达90%。

2. 不差钱?50万美金的(高)风险投资,Eb5你值得拥有。宗旨就是,你为美国创造了就业岗位,我给你一个抽签绿卡的机会。Eb5的投资项目只能通过各家代理机构处理, 这些机构在USCIS 注册登记,但是详细资料缺乏。索性各中介都有中文服务,但其中水深,千万仔细辨别。

3.png

 

 

看完这篇攻略是不是感觉豁然开朗?人生路有无数种选择,早作准备永远是对的。

祝各位好运!

以上图片文案内容均来自网络,如有侵权,请联系小编删除处理。

 


发表评论

登录 后参与评论